Вторник 03.Дек.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Князе-Волконского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Историческая справка

Историческая справка с.Князе-Волконское

В 1902 году крестьянам тамбовской губернии разрешили переселиться в районы Дальнего Востока. Всего переселенцев было 288 человек. В 1903 году в наше село приехали Карпушкины, Барановы и другие переселенцы из Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, где были владения князей Волконских.

Когда на отведенном землемерами участке тайги выросли первые дома, крестьяне в память о князе-декабристе дали название нашему селу «Князе-Волконкое».

В 1915 году здесь на месте глухой тайги уже было 160 дворов. Благоприятные условия и хорошие угодья привлекли в наше село все больше новых жителей.

Село быстро расстраивалось. Переселенцы из Центральных областей продолжали прибывать на Дальний Восток, тем самым укрепляя рубежи России.

После Великой Октябрьской революции в декабре 1917 года состоялся третий краевой слет Советов, провозгласивший на Дальнем Востоке советскую власть. Немного позднее советская власть была установлена и в селе Князе-Волконское. Первым председателем сельского совета стал Федор Бацай.

История в эти годы была насыщена боями с белогвардейцами и интервентами. Не прошли они стороной и наше село. В 1919 году в село вторглись бандиты атамана Калмыкова. Начались расстрелы, мародерство. Был схвачен Федор Бацай. После длительного издевательства его насильно пытались заставить произвести сбор оружия. Но улучив момент, он вместе с вооруженными крестьянами ушел в тайгу для партизанской борьбы с врагами советской власти.

В этом же году наше село занимал большой вооруженный японский отряд, который партизаны встретили огнем.

Но, не желая подвергать жителей села опасности, партизаны скрылись в тайге. Японцы, заняв село, подожгли дом Бацая, установили на сопке (против стоящего сейчас гарнизона) орудия, под страхом расстрела приказали не выходить из домов, а сами начали обстрел села из орудий. И на этот раз удалось одолеть врага.

После Великой Октябрьской революции в декабре 1917 г. состоялся третий краевой слет Советов, провозгласивший на Дальнем Востоке советскую власть. Немного позднее советская власть была установлена и в селе Князе-Волконское.

С 1926 г., Князе-Волконский сельский Совет входил в состав Некрасовского района.

А 17 декабря 1926 г. в состав Князе-Волконского сельсовета входил только населенный пункт Князе-Волконское.

Длительной и упорной была борьба за советскую власть на Дальнем Востоке. С окончанием Гражданской войны началась новая жизнь.

«Новая жизнь» - так назвали князе-волконские крестьяне свой колхоз, который был создан в 1929 году. Но еще до этого в селе существовала крестьянская коммуна, председательствовал в которой Гавриил Архипович Верзун. В 1934 году Верзун подписал акт о передаче всей земли колхозу.

Постановлениями: президиума Далькрайисполкома № 417 от 8 апреля 1937 г., и № 526 от 28 апреля 1937 г., постановлением ВЦИК от 31 мая 1937 г., Князе-Волконский сельский Совет вошел в образованный Хабаровский сельский район, выделенный из пригородной зоны г. Хабаровска.

В предвоенные годы в колхозе насчитывалось 4 трактора и один комбайн.

Но мирный труд сельчан прервала война, опалившая своим огнем каждую советскую семью, оторвавшая от земли сотни тысяч мужчин, ушедших защищать свою Родину.

51 погибший – таков список заполненный неизменным ходом Великой Отечественной войны. Такую цену заплатило наше село за будущее своей Родины. Отгремела война, отзвучали выстрелы салютов, и в село Князе-Волконское возвратились фронтовики – поднимать хозяйство. Отстроилось, разбогатело село. И главное его богатство – люди. Все, что завоевано, построено – было сделано их руками.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР:
- от 17 июня 1954 г. Князе-Волконский, Благодатненский сельские Советы объединены в один Князе-Волконский сельский Совет.
- от 1 февраля 1963 г., решением Хабаровского крайисполкома № 87 от 14 февраля 1963 г. обновленный Князе-Волконский сельский Совет вошел в состав Хабаровского сельского района.
- от 12 января 1965 г., решением Хабаровского крайисполкома № 20 от 14 января 1965 г., Князе-Волконский сельский Совет вошел в состав преобразованного Хабаровского района.

Решением Хабаровского крайисполкома № 426 от 21 июля 1966 г., с. Сергеевка из Чернореченского сельсовета передано в Князе-Волконский сельский Совет.

На 1 января 1972 г., в состав Князе-Волконского сельского Совета входили населенные пункты: с. Князе-Волконское, с. Сергеевка, с. Благодатное, хутор Брацлавка.

Решениями Хабаровского крайисполкома:
№ 243 от 5 апреля 1973 г., с. Сергеевка выделено из Князе-Волконского сельсовета, с. Калинка из Чернореченского сельсовета и на территории этих сел образован Сергеевский сельский Совет с центром в с. Сергеевка.
№ 184 от 31 марта 1977 г., из учетных данных исключен, как фактически не существующий населенный пункт Брацлавка.

В 1991 году деятельность исполкома сельского совета прекращена, его полномочия переданы сельской администрации.

Постановлением главы администрации Хабаровского края № 177 от 17 апреля 1992 года, утверждено официальное наименование - Князе-Волконская сельская администрация, административный центр – село Князе-Волконка.

Законами Хабаровского края:
№ 48 от 29 мая 1996 г., Князе-Волконская сельская администрация является муниципальным образованием;
№ 208 от 28 июля 2004 г. Князе-Волконское сельское муниципальное образование наделено статусом сельского поселения – Князе-Волконское сельское поселение;
№ 207 от 28 июля 2004 г. установлено наименование органов местного самоуправления Князе–Волконского сельского поселения:
представительный орган муниципального образования – Совет депутатов Князе–Волконского сельского поселения;
глава муниципального образования – глава Князе–Волконского сельского поселения;
местная администрация – администрация Князе–Волконского сельского поселения.

№ 264 от 14 марта 2005 г. с. Князе-Волконское определено центром Князе-Волконского сельского поселения.

Историческая справка с. Благодатное

«Селение Благодатное Некрасовского района в 34 км от районного культурно-экономического центра железнодорожной станции и пристани Хабаровск. Расположено на левом берегу р.Сита. Местность: равнина, склон к северу покрыт мелким лесом и кустарником, встречаются болота. В 1928 году осенью подвергалось наводнению. Основано в 1908 году украинцами. Население 312 человек (59 хозяйств, преобладают украинцы). Занятие: земледелие, извоз, работа на лесозаготовках. Посевы в 1930 г. 132 га из них единоличных хозяйств: гречихи 28, овёс 19, картофель 13 и с/х артели «благодатненская» (11 хозяйств) – гречиха 20, овёс 11, пшеница 9. Скот: коров 51 гол., лошадей 66. Есть школа, красный уголок, сельсовет, Райпо.»
В списках населённых пунктов Приморской области «Названiе волостей и селенiй», по данным архива, впервые участок Благодатненский упоминается в 1909 году. «Число дворов 32: мужчин 90, женщин 81. Общее подушье 171. Расстояние от Волостного правления 35 км.»
Постановлением ВЦИК от 31 мая 1937 года село вошло в организованный Хабаровский сельский район, выделенный из природной зоны г.Хабаровска.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 года утверждено объединение Князе-Волконского и Благодатненского сельских советов в один Князе-Волконский сельский Совет.